О ДЕЙСТВИИ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ

May 14, 2016

|

Мартин Лютер

 

В сегодняшнем Евангелии Христос говорит прямо и ясно: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих». Этот текст совершенно ясен: всякий любящий Бога соблюдает Его заповеди, всякий не любящий Бога не соблюдает Его заповеди. Здесь Христос попросту изгоняет из Своего царства всех, кто не соблюдает Его заповеди с удовольствием и любовью. Давайте хорошенько усвоим это. Здесь нам в двух словах разъяснено, кто является, и кто не является христианином. Никто не является христианином, если не соблюдает Слово Христа, как Он и говорит здесь. И никто не способен соблюдать Его Слово, если сначала не возлюбит Бога. Бог проверил на практике план научения людей благочестию при помощи силы. Ибо во времена древние Бог поступал со Своим народом сурово, так что им приходилось соблюдать Его Слово и не богохульствовать, соблюдать субботу и слушаться всех прочих заповедей. Для этого Он угрожал им скорбями и суровыми наказаниями, как мы и читаем в 26-й главе книги Левит с 14-го стиха. Таким образом Бог внешними средствами побуждал народ быть благочестивым ради страха перед наказанием; но сердца их не были покорны. Сегодня результат такой же. И потому, соблюдения Божьего Слова может добиться только божественная любовь.

 

Соответственно, в Новом Завете Бог перестал наказывать и лишь давал людям Слово, ибо в средствах, используемых людьми, все еще нет божественной любви. Ни костры, ни папские указы, ни отлучения нимало не помогали. Где нет этой любви, все бесполезно, чтобы мы ни делали. Если бы человек даже взял в руки все мечи мира, он не смог бы привести к вере ни одного еретика. Действительно, внешне может показаться, что люди принимают Слово, но внутри них, в их сердцах веры нет. И потому Бог перестал использовать меч в этих целях, и Его план спасения имеет своей целью завоевание сердца. Епископам заповедано, прежде всего, завоевывать сердце, чтобы оно исполнялось любовью к Слову и находило в нем удовольствие, и тогда дело будет сделано. Таким образом, человек, желающий быть настоящим епископом, употребляет всю свою власть для того, чтобы завоевывать души и взращивать в них любовь к Божьему Слову и наслаждение им, а также здравым учением противостоять лживым пустомелям, дабы закрывать им уста (Титу 1:11). Этого никогда не достичь с помощью заповедей, отлучений и папских указов.

 

Так ведут войну подлинные духовные вожди. Они насмерть поражают сатану и спасают души из его лап; ибо заколоть сатану означает не что иное, как вырвать из его лап человека, порабощенного его лживым учением. И это верная духовная тактика. Если же люди не станут повиноваться Слову внешне, родителям следует учить повиновению своих детей, а светским правителям — своих подданных. Однако таким образом никого к вере не привести. Ибо в нашем тексте говорится: «Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих». Итак, Вы слышите, что такое христианская жизнь — это значит любить Бога. Это не значит бунтовать, есть мясо, уничтожать изображения в церквях, становиться монахами или монахинями — ни супружество, ни холостая жизнь здесь значения не имеют. Это значит любить, и те, кто соблюдает Его Слово, делают это.

 

Но что же такое Божье Слово? Это слово о том, что нам должно любить друг друга, как Христос возлюбил нас, и что нам должно веровать в Него.  Если в человеке действительно живет Слово, оно должно рваться из Его сердца, движимое чистой любовью. Слова и заповеди человеческие могут жить в человеке, даже если он не любит; он может получить повеление от своего господина и исполнить его. Но единственное, что исполнит заповеди Божьи и Слово, — эти любовь. И потому осознайте, как глупо поступают наши князья и епископы, пытаясь побудить и принудить народ к вере с помощью силы.

 

Но как же обрести такую любовь? Сердце человеческое настолько лживо, что неспособно любить, если прежде не увидит выгоды от любви. Когда в Ветхом Завете Бог раздавал Своему народу удары, словно собакам, и поступал с Ними сурово и страшно, они, естественно, не испытывали к Нему любви. Тогда Бог подумал: Я должен показать вам Свою любовь и быть с вами столь ласковым, чтобы вы не смогли Меня не полюбить. Тогда Он взял Своего Сына и послал Его в нашу грязь, грех и нищету, изливая Свою милость столь безвозмездно и щедро, что мы могли хвалиться всеми Его богатствами, как если бы они принадлежали нам. Тем самым, Он сделался любящим Отцом, и провозгласил Свою милость, и распространил ее на весь мир, так что всякий, кто уверует в нее и ухватится за нее всем сердцем, обретет благого и милосердного Бога, Который не гневается и не бьет, но Который, напротив, добр и ласков.  И когда сердце уверует и ощутит это, и увидит хоть краем глаза столь многое, оно не может не обратить всю свою уверенность и любовь к Богу и не поступать с ближним своим так, как Бог поступил с ним самим. В результате Слово Божье вырывается из сердца, и человек соблюдает Его заповеди с удовольствием. Итак, во-первых, нет другого Бога. Во-вторых, человек призывает имя Господа. И, в-третьих, человек позволяет Богу править — Бог может поступать, как Ему угодно, человек же сохраняет душевный мир и соблюдает субботу. Так он исполняет заповеди Первой Скрижали. И по этой причине он относится ко всем людям с добротой и смирением, он почитает своих отца и мать и служит своему ближнему, находя в этому величайшее удовольствие и со всей любовью своего сердца. Его мысль всегда звучит так: «Я буду поступать со своим ближним так же, как Бог поступил со мной». Таким образом, только любовь есть исполнение Закона, как пишет римлянам Павел (13:10).

 

Однако никто из людей не способен произвести эту любовь в своем сердце. И потому Бог поразил людей Законом, чтобы человек на собственном опыте мог понять, что никто из людей не способен любить божественный, праведный, справедливый и святой Закон. По этой причине Он даровал нам Своего Сына, милосердно разделив с нами Свое величайшее сокровище, и утопил все наши грехи и всю нашу грязь в глубинах океана Своей любви, чтобы эта великая любовь побуждала человека любить и с радостью быть готовым исполнять божественные заповеди от всего сердца. Никаким иным образом сердце не способно любить или обрести какую-либо любовь; оно должно обрести уверенность, что прежде оно само было возлюблено. Человеку это не под силу; поэтому Христос приходит, пленяет сердце и говорит: «Учитесь знать Меня». Потом сердце откликается: «Да, но кто Ты такой?» «Я Христос, принявший на Себя твою нищету, чтобы утопить твои грехи в Моей праведности». Знание этого смягчает твое сердце, так что ты обращаешься к Нему. Так любовь просыпается, когда человек узнает, кто такой Христос.

И христианину следует хвалиться этим знанием, как Бог говорит в книге Иеремии 9:23-24: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь». Также и Петр в своем Втором послании (3:18) говорит: «Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа». У всех пророков и в особенности в Псалтири и во многих библейских текстах много говорится об этом знании. Именно это знание обращает человека — в противном случае обращение никогда не произойдет. Ни один человек не жестокосерд настолько, чтобы не обратиться и не смягчиться, когда его сердце узнает Христа. И то же самое знание побуждает человека неотступно весть благочестивую жизнь. Исаия говорит: «Придет время, когда это знание потечет, словно поток». Это обетование исполнилось во времена апостолов. Поэтому всякий любящий Бога исполнит Его заповеди, и эта любовь приносит познание Бога.

 

— Из проповеди Лютера на день Пятидесятницы

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

Диакония создает конвивальность

February 1, 2018

Diaconia Creates Conviviality

January 5, 2018

Семінар "Дияконія створює конвівальність"

July 4, 2017

Диакония создаёт конвивальность

May 30, 2017

Семинар по Нагорной проповеди

May 17, 2017

Екуменічні Дунаєвці

May 16, 2017

Визит директора INTERDIAC в Киев l The visit of the Director of INTERDIAC in Kiev

April 20, 2017

Миссионерский Союз Евангелических Общин Украины

April 7, 2017

Як наповнити церкву студентами

March 10, 2017

«Ecclesia Migrans»

February 16, 2017

Please reload

Archive

February 2018 (1)

January 2018 (1)

July 2017 (1)

May 2017 (3)

April 2017 (2)

March 2017 (1)

February 2017 (1)

December 2016 (1)

November 2016 (1)

October 2016 (1)

September 2016 (1)

May 2016 (4)

April 2016 (9)

Please reload

Search By Tags

EleosUkraine

Interdiac

ДияконіяУкраїна

Дунаєвці

СоюзЄвангелічнихГромадУкраїни

УПЦКП

екуменізм

лютеранство

реформати

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Лютеранська Місія і Дияконія Києва

© 2017 Лютеранська Місія і Дияконія Києва. Сайт створено на  Wix.com