О средствах благодати
April 13, 2016

Бог установил средства, с помощью которых Он дает людям непогрешимую уверенность в Его благоволении к ним; иными словами, Он одновременно дарует людям отпущение грехов, заслуженное Христом, и производит в них веру в предлагаемое отпущение или, там, где вера уже есть, укрепляет ее. Церковь уместным образом назвала эти божественные установления «средствами благодати». Это Слово Евангелия, Крещение и Вечеря Господня. В соответствии с Писанием, этим средствам присуще двойное действие: во-первых, являющее и дарующее, или вменяющее действие, и, во-вторых, как следствие этого, реализующее, или производящее действие. Дарующее, или вменяющее действие заключается в том, что эти средства предлагают человеку прощение грехов, полученное посредством примирительного труда Христа, — отсюда и Божья благодать. Иными словами, через средства благодати Бог открывает и объявляет людям, что Он полностью примирился с Ними благодаря Христу, что благодаря труду Христову Он любит их и хочет, чтобы они в это поверили. Реализующее, или производящее действие средств благодати заключается в том, что посредством их Святой Дух производит и укрепляет в людях веру — веру в те самые прощение грехов, Божью любовь и милость, которые эти средства объявляют и открывают.
Когда средства благодати отвергаются или понимаются превратно, зачастую основой спасения становится не заместительная жертва Христа, а человеческие дела. Сиберг: «Богословское понимание средств благодати начинается со связи этих средств с трудом Христа». Отправной точкой в изложении учения о средствах благодати должно быть всеобщее и объективное примирение или оправдание. Примирение, которое совершил Христос, — это история, законченное событие прошлого, принадлежащее всему человечеству и носящее совершенно объективный характер. Ибо суть его — не перемена ума или «нравственная трансформация» человека, а перемена со стороны Бога: Бог в сердце Своем не вменяет людям преступления, но прощает их (2 Кор. 5:19).
К словам о завершенном всеобщем и объективном примирении апостол тут же добавляет, что Бог дал нам Слово, или новость об этом завершенном примирении, чтобы люди могли стать причастниками этого примирения. Поэтому первым средством благодати является «Слово примирения», т. е. Слово Евангелия. Закон Божий, который также содержится в Писании, должен быть исключен из числа «средств благодати», потому что закон не сообщает тем, кто нарушил его, — а нарушили его все люди — о том, что их грехи отпущены, или о Божьей благодати, но, напротив, объявляет им Божий гнев и осуждение. По этой причине Закон прямо именуется «служением осуждения», в то время как Евангелие — это «служение оправдания» (2 Кор. 3:9).
Следует помнить о двух моментах. Евангелие является средством благодати не только в том смысле, что оно сообщает нам о готовности Бога простить нас, но и в том смысле, что, когда мы слышим Евангелие, мы слышим, что Бог провозглашает нам отпущение грехов, прощает наши грехи. Более того, Евангелие является таким средством благодати в любой форме, в какой оно достигает человека, будь то в проповеди (Мк. 16:15-16; Лк. 24:47), или на бумаге (Ин. 20:31; 1 Ин. 1:3-4), или в виде формального отпущения грехов (Ин. 20:23), или представленное в виде символов и прообразов (Ин. 3:14-15), или в размышлениях сердечных (Рим. 10:8) и т. д. Писание не делает разницы между читаемым и проповедуемым Словом Божьим, когда речь идет о даровании благодати и созидании веры. Формула Согласия: «И таким образом, и никаким другим, а именно, через Свое святое Слово, когда люди слышат его в проповеди или читают, и через святые Таинства, когда они употребляются согласно Его Слову, Бог желает призывать людей к вечному спасению, привлекать их к Себе и обращать, возрождать и освящать их».
Более того, Бог связал обетование прощения грехов с определенными внешними обрядами, Им установленными, а именно, с Крещением и Вечерей Господней. Писание прямо говорит, что Крещение совершается «для прощения грехов» или «для омытия грехов» (Деян. 2:38; 22:16). В Вечере Господней Христос точно так же предлагает Свое Тело как преданное и Свою Кровь как пролитую «во оставление грехов» (Лк. 22:19-20; Мф. 16:26-28). Крещение и Вечеря Господня еще и поэтому являются средствами благодати. Поскольку обряды, с которыми связано прощение грехов, видимы, эти ритуалы, в отличие от Слова Евангелия, получили название verbum visibile («видимого Слова»). Апология: «Но точно так же, как Слово входит в ухо, чтобы поразить наше сердце, так и сам обряд поражает наше око, чтобы коснуться сердца. Действие Слова и обряда одинаково, как хорошо сказал Августин, что Таинство — это видимое Слово, потому что обряд воспринимается глазами и является как бы изображением Слова, обозначая то же самое, что и Слово. Поэтому действие обоих одинаково».
Все средства благодати имеют одинаковую цель и одинаковое действие — а именно, даруют прощение грехов и последующее за ним зарождение и укрепление веры. Там, где есть прощение грехов, есть и жизнь и спасение, а с ними и все божественные дары. Лютер: «Воспоминание Христа, напротив, заключается в проповеди и принятии верой силы и плодов Его страданий; соответственно, что наши дела и заслуги ничего не стоят, что свободная воля мертва и утрачена, и что, напротив, мы получаем отпущение наших грехов и становимся праведными только благодаря страданиям и смерти Христа; поэтому воспоминание заключается в том, что мы проповедуем и вспоминаем благодать Бога во Христе, а не наши собственные дела».
— Franz Pieper. Church Dogmatics, vol. 3



Featured Posts
I'm busy working on my blog posts. Watch this space!
Recent Posts
February 1, 2018
January 5, 2018
July 4, 2017
May 30, 2017
May 17, 2017
May 16, 2017
April 7, 2017
March 10, 2017
February 16, 2017